Stodo bleibt im neuen Jahr weiter ungeschlagen

Stockelsdorf/Bad Schwartau – In der Oberliga Hamburg/Schleswig-Holstein hat der ATSV Stockelsdorf mit dem 30:21 (15:11) über den TSV Ellerbek seinen Siegeszug im neuen Jahr fortgesetzt und kletterte auf Rang 7. Während sich der VfL Bad Schwartau U23 eine unglückliche 28:29 (15:13)-Niederlage bei der HSG Weddingstedt/Hennstedt/Delve abholte und wichtige Punkte für den Klassenerhalt liegen ließ.

Frauen
ATSV Stockelsdorf – TSV Ellerbek 30:21 (15:11)
Einen Auftakt nach Maß verzeichnete der ATSV Stockelsdorf. Nach dem 21:20 vor zwei Woche gegen den Bredstedter TSV folgte ein 30:21 (15:11)-Erfolg – mit der besten Saisonleistung – über den TSV Ellerbek. Anfangs stotterte der ATSV-Motor noch ein wenig, aber als Stephanie Markmann das 8:7 nach 15 Minuten erzielte, war der Bann gebrochen. Durch eine stabile Abwehrleistung zog Stockelsdorf bis zur Pause auf 15:11 davon.

Auch nach Wiederbeginn hielt die Mannschaft von Trainer Nicolai Schmidt die Konzentration vorne wie hinten hoch und legte drei schnelle Treffer zum 18:11 (35.) nach. Beim 22:12 (40.) war das Spiel endgültig entschieden. Konzentriert spielte die junge Mannschaft weiter und ließ keinen Zweifel mehr aufkommen, wer die Halle als Sieger verlassen wollte. Die taktischen Vorgaben setzte der ATSV Stockelsdorf gut um und behielt so bis zum Schluss die Oberhand beim 30:21-Sieg.

Nach den beiden Siegen zu Jahresbeginn verabschiedete sich Stodo mit 12:14 Punkten erst einmal aus der akuten Abstiegszone, legte fünf Punkte zum ersten Abstiegsplatz vor und steht vorerst auf Platz 7.

Torschützen für den ATSV Stockelsdorf:
Justine John (12/4), Stephanie Markmann (4/1), Fenja Schreiber (4), Jule Nieuwstraten (3), Sophia Bulgrin und Lisa Füllgraf (je 2), Denise John, Alicia Kahns und Amelie Carstensen (je 1)

Männer
HSG Weddingstedt/Hennstedt/Delve – VfL Bad Schwartau U23 29:28 (13:15)
Die Führung wechselte in der ersten viertel Stunde, danach bekam der VfL Bad Schwartau U23 das Spiel unter Kontrolle und übernahm nach dem 8:8 in der 16. Minute deutlich die Führung zum 13:9 (22.). Die Seiten wechselten die Mannschaften beim 15:13 für den VfL U23.

Den Schwung der letzten viertel Stunde der ersten Hälfte nahm der Gast mit in die zweite Halbzeit. Zwei schnelle Tore brachten die 17:13-Führung, doch anschließend fand der Gastgeber besser ins Spiel und erzielte beim 19:19 (42.) den Ausgleich. Es blieb ein spannendes Spiel, bei dem die Schwartauer immer wieder in Führung gingen. In den letzten zehn Minuten fehlte in der Abwehr die Bindung und der Mittelblock war nicht mehr so erfolgreich wie zuvor. Dadurch stand auch der sonst überragende Christopher Lautwein oft alleine auf weiter Flur. Dieses nutzte die HSG, begünstigt durch einige für den VfL unverständliche Schiedsrichter-Entscheidungen, zum viel umjubelten 29:28-Sieg.

So vergaben die Schwartauer ihr zweites Vier-Punkte-Spiel innerhalb von einer Woche und stehen mit nun 8:20 Punkten auf Platz 12 – dem ersten Abstiegsplatz – mit dem Rücken an der Wand.