VfL Lübeck-Schwartau meistert Auswärtsspiel im Endspurt

Lübeck – Nach Schwierigkeiten in der ersten Hälfte hat der VfL Lübeck-Schwartau in der zweiten Halbzeit seine Stärken aus einer defensiven Abwehr heraus ausgespielt und bei der HSG Konstanz sicher mit 31:24 (13:12) gewonnen. In den letzten 15 Minuten steigerte sich Dennis Klockmann hinter der gut agierenden Abwehr und krönten seine Leistung mit dem 31:22 in der 58. Minute ins leere Tor.

Nach dem 0:2 (5.) netzte der VfL dreimal nach einander innerhalb von 60 Sekunden zur 3:2-Führung. In der Folgezeit blieb das Spiel ausgeglichen, erst nach dem 6.6 setzten sich die Lübecker erstmals beim 10:7 (22.) auf drei Tore ab. Doch nach der Auszeit von Konstanz legten diese einen 4:0-Lauf hin und übernahmen mit 11:10 erneut die Führung. In die Pause ging der VfL Lübeck-Schwartau mit einem 13:12-Vorsprung.

Die Anfangsphase der zweiten Hälfte blieb ein Spiel auf Augenhöhe, der VfL führte fast ständig mit einem oder zwei Toren, setzte sich aber nicht entscheidend ab. Nach 40 Minuten steigerte sich die defensive 6:0-Abwehr weiter und Klockmann im Tor hielt den einen und anderen freien Ball. So kam der Gast besser ins Spiel und setzte sich Tor um Tor ab. Nach einer Parade des VfL-Keepers und einem langen Pass zu Thees Glabisch, der per Gegenstoß das 22:18 (45.) erzielte, zog der Trainer der HSG Konstanz die grüne Karte, um den Lübecker Spielfluss zu unterbrechen. Was nicht gelang.

Die Abwehr stand noch kompakter und packte zu, was so manchen Siebenmeter zur Folge hatte. In der 47. Minute scheiterte Paul Kaletsch, der Haupttorschütze der HSG mit 13 Treffern, per Siebenmeter am eingewechselten Marino Mallwitz. Im Gegenzug das 24:18 durch Antonio Metzer, was die Vorentscheidung bedeutete. Klockmann wieder im Tor kaufte den Angreifern erneut den Schneid ab, was in dieser Phase des Spiels den Unterschied ausmachte.

Metzner machte in der 54. Minute den Sack endgültig zu mit dem 27:21, der Rest war noch Schaulaufen, da die Gastgeber resignierten. Am Ende stand ein deutliches 31:24 für den VfL Lübeck-Schwartau auf der Anzeige und die Lübecker verteidigten den vierten Platz.