Handball-Landesliga: Sieg auf ganzer Linie, nur Wagrien strauchelt

Eutin – In der Handball-Landesliga Süd blieb bei den Frauen der ATSV Stockelsdorf II nach dem 34:27 (20:15) über die HSG Tills Löwen weiter auf Platz 3 in Lauerstellung. Der 18:16 (8:6)-Sieg der HSG Holsteinische Schweiz über den SV Henstedt-Ulzburg II ließ die HSG vorerst den Abstiegsrang verlassen. Die Männer der HSG Holsteinische Schweiz eiferten den Frauen nach, gewannen gegen die SG Boostedt/Großenaspe am Ende deutlich mit 22:16 (9:7) und setzten sich oben fest. Auch der ATSV Stockelsdorf erhebt nach dem 31:24 (17:13) über den Tabellennachbarn TSV Ellerau noch Anspruch auf einen der vorderen Tabellenplätze. Lediglich die HSG Wagrien hat es versäumt durch die 17:29 (6:12)-Niederlage beim TSV Plön sich etwas Luft im Abstiegskampf zu verschaffen.

Frauen:
ATSV Stockelsdorf II – HSG Tills Löwen 34:27 (20:15)
Nach einem schnellen 0:2 fand der ATSV Stockelsdorf II besser ins Spiel, ging in Führung, nahm aber bis zur 20. Minute immer wieder den Ausgleich hin, in der es 11:11 hieß. Der Gastgeber übernahm wieder die Führung und baute diese bis zur Halbzeit auf 20:15 aus.

Die Gäste kamen frischer wieder aufs Spielfeld und holten Tor um Tor auf, so gelang in der 36. Minute der Anschlusstreffer zum 20:21. Das wirkte wie ein Weckruf für Stodo II, jetzt ließen sie nichts mehr anbrennen und zogen langsam aber sicher auf und davon. Über 26:21 (43.) und 30:25 (54.) stand am Ende ein 34:27 auf der Anzeige. Der ATSV Stockelsdorf II verteidigte Platz 3, bleibt weiter in Lauerstellung und hielt sich gleichzeitig einen Mitkonkurrenten auf Distanz.

HSG Holsteinische Schweiz – SV Henstedt-Ulzburg II 18:16 (8:6)
In einem torarmen Spiel erwischte der SV Henstedt-Ulzburg II den besseren Start und führte in der 4. Minute mit 2:0. Erst in der 15. Minute erzielte die HSG Holsteinische Schweiz beim 5:4 ihre erste Führung, die sie bis zum Schluss nicht mehr abgab. In die Halbzeit ging es für die Gastgeber mit einer 8:6-Führung.

Die beiden Tabellennachbarn schenkten sich auch in der zweiten Hälfte nichts, so blieb der Spielausgang lange offen. Nach dem 13:11 in der 41. Minute hieß es nach 55 Minuten 17:14. Trotz der Henstedter Auszeit ließ sich die HSG nicht mehr die Butter vom Brot nehmen und brachte ein 18:16 ins Ziel.

Männer:
HSG Holsteinische Schweiz – SG Boostedt/Großenaspe 22:16 (9:7)
Mit einem 22:16 (9:7)-Start-Ziel-Sieg gegen die SG Boostedt/Großenaspe setzte sich die HSG Holsteinische Schweiz im oberen Tabellendrittel fest. In der recht ausgeglichenen ersten Halbzeit hatte der Gastgeber zwischenzeitlich drei Tore Vorsprung, ließ den Gast aber immer wieder verkürzen. Mit der Halbzeitsirene erzielte die HSG noch das 9:7.

Gleich nach Wiederbeginn fielen drei Treffer im Minutentakt zum 12:7, was aber nicht für Sicherheit sorgte. Die Boostedter ließen sich noch nicht abschütteln, erzielten erneut in der 43. Minute den Anschluss zum 12:13. Dadurch wachgerüttelt legte der Gastgeber eine Schippe drauf und zog entscheidend auf 19:14 in der 55. Minute davon. Der Rest war Formsache zum 22:16.

ATSV Stockelsdorf – TSV Ellerau 31:24 (17:13)
Der ATSV Stockelsdorf nahm das Spiel von Anfang an Ernst, war doch der direkte Tabellennachbar zu Gast. Stodo legte gleich bis zur 10. Minute einen 7:2-Vorsprung hin, was den TSV Ellerau zur Auszeit zwang. Das Spiel gestaltete sich anschließend ausgeglichener, aber mit einem sicheren 17:13 für den ATSV ging es in die Kabine.

Nach dem 23:20 in der 44. Minute kam die entscheidende Phase des Spiels. Der ATSV markierte bis zur 51. Minute sechs Treffer in Folge zum 29:20 und der Drops war gelutscht. Am Ende stand ein 31:24 auf der Anzeige und Stockelsdorf blieb im Kampf um Platz 2 im Rennen.

TSV Plön – HSG Wagrien 29:17 (12:6)
Mit einem völligen Fehlstart schwanden in den ersten 20 Minuten bereits jegliche Siegchancen für die HSG Wagrien. Über 0:5 (9.) und 3:9 (21.) ging es mit einem 6:12-Rückstand in die Pause.

Auch in der zweiten Hälfte fand die HSG keine Zugriff auf das Spiel, um den Schalter noch einmal umzulegen. So nahm das Schicksal über 9:18 (43.) und 14:25 (54.) seinen Lauf und es gab eine Niederlage mit 17:29, was den Abstand zum ersten Abstiegsplatz konstant hielt.