Handball-Oberliga: VfL feiert ersten Heimsieg

Eutin – Bei den Männern des VfL Bad Schwartau U23 ist der Knoten endlich auch zu Hause geplatzt: Sie feierten einen nie gefährdeten 33:26 (14:10)-Sieg gegen TuS Aumühle/Wohltorf. Der Tabellenführer HSG Ostsee N/G hingegen bezog seine erste Saisonniederlage mit 23:26 (12:11) in der „Backe-freien-Zone“ beim FC St. Pauli. Erste Punkte gab es für die Frauen des ATSV Stockelsdorf mit der Schlusssirene beim 27:26 (12:14)-Erfolg über den Aufsteiger TuS Esingen.

Frauen:
ATSV Stockelsdorf – TuS Esingen 27:26 (12:14)
Der ATSV Stockelsdorf fand in der ersten Halbzeit nicht ins Spiel und lief ständig hinterher. Das änderte sich in den zweiten 30 Minuten, in der die Führung ständig wechselte. Am Ende stand ein hart umkämpfter 27:26 (12:14)-Sieg gegen den Aufsteiger TuS Esingen auf der Anzeige und der ATSV feierte seinen ersten doppelten Punktgewinn der Saison.

Die 1:0-Führung des Gastgebers hatte nicht lange Bestand, wollte doch im Angriff nicht viel gelingen. Bereits nach 12 Minuten lagen sie 2:7 hinten und Trainer Nicolai Schmidt nordete seine Mädels im Team Time Out ein. Geduldig spielte Stodo nun seine Chancen heraus und verkürzte zur Pause auf 12:14.

Nach dem 16:16-Ausgleich in der 35. Minute war das Spiel wieder offen und ein Spiel auf Augenhöhe. Die Führung wechselte ständig und keine Mannschaft setzte sich entscheidend ab. Nach dem erneuten Ausgleich durch den Gast zum 26:26 nur 17 Sekunden vor dem Ende, nahm Trainer Schmidt sein zweites Team Time Out. Der letzte Angriff des Spiels wurde abgestimmt und mit dem Schlusspfiff netzte der ATSV Stockelsdorf den frenetisch gefeierten 27:26-Siegtreffer ein.

Torschützen für den ATSV Stockelsdorf:
Susen Langanke (9/4), Kristin Schröder (6), Claudia Danger und Alisa Lang (je 3), Justine John und Lisa Füllgraf (je 2), Lynn Kahler und Katharina Pünner (je 1)

Männer:
VfL Bad Schwartau U23 – TuS Aumühle/Wohltorf 33:26 (14:10)
Es war von Trainer Guido Bock Kampf gefordert worden, das wurde auch über weite Strecken des Spiels von der Mannschaft umgesetzt. Es gab den ersten Heimsieg, der auch mit 33:26 (14:10) gegen den Tabellenletzten TuS Aumühle/Wohltorf deutlich ausfiel und nie gefährdet war. Die mannschaftliche Geschlossenheit war der Garant für die wichtigen Punkte, die den Abstand zum unteren Mittelfeld verkürzten.

Die jungen Wilden, unterstützt durch den A-Jugendspieler Janik Schrader, legten sich gleich mächtig ins Zeug und führten schnell 3:0. Eine Zeitstrafe gegen den VfL U23 ließ die Gäste zum 3:3 kommen, was in der Folge dazu führte, dass im Spiel häufiger die Führung wechselte und sich keine Mannschaft absetzte. In der 26. Minute hieß es 11:10 für den Gastgeber und nun legte er noch drei Treffer zum 14:10 bis zur Pause nach.

Nachdem der Gast auf 12:14 verkürzt hatte, blies der VfL zur Attacke und netzte Tor um Tor ein. So war das Spiel bereits in der 41. Minute beim 21:14 entschieden, aber die Mannschaft schaltete keinen Gang zurück, sondern hielt das Tempo weiter hoch. So sprang ein deutlicher 33:26-Heimsieg im letzten Heimspiel des Jahres heraus, der in keiner Phase in Gefahr geriet. Zwei wichtige Punkte sind im Sack und das Feld soll weiter von hinten aufgerollt werden.

„Wir haben in der Abwehr gut gearbeitet, hatten mit Tim Escher einen guten Torhüter hinten drin und haben den Kampf angenommen“, erläuterte Trainer Bock nach dem Spiel. „Wir haben vorne im Angriff auch in den meisten Phasen unseren Körper eingesetzt, es war eine Top-Mannschaftsleistung.“

Torschützen für den VfL Bad Schwartau U23:
Yannik Barthel (7/4), Till Meisner (7), Danial Amoey und Janik Schrader (je 5), Jannes Farschchi, Daniel Scheel und Tom Patalas (je 2), Niklas Jung, Felix Hirth und Thimo Steinfurth (je 1)

FC St. Pauli – HSG Ostsee N/G 26:23 (11:12)
Nach gutem Start in der ersten Halbzeit hat es die HSG Ostsee N/G in der „Backe-freien-Zone“ beim FC St. Pauli am Ende das erste Mal erwischt. Sie unterlag mit 23:26 (12:11), bleibt aber weiterhin Tabellenführer, da der direkt Konkurrent SG WIFT Neumünster ebenfalls verlor.

Die HSG Ostsee N/G startete wie gewohnt sicher und lag nach 129 Sekunden bereits mit 3:0 in Front, nahm aber in der 5. Minute den Ausgleich zum 3:3 hin. Erneut drei Tore in Folge brachten die 6:3-Führung in der 13. Minute zurück. Der Gastgeber legte nach und erzielte erneut den Ausgleich und das Spiel blieb bis zum 12:11 für den Gast zur Pause offen.

Die HSG kam konzentriert aus der Kabine, legte in der 36. Minute ein 15:12 vor, verlor aber erneut den Angriffsrhythmus. Die Gastgeber gingen beim 16:15 in der 41. Minute wieder in Führung, während es dem Gast immer wieder nur gelang, den Ausgleich zu erzielen. Das letzte Mal beim 18:18 in der 47. Minute. Während dieser Phase vergab die HSG Ostsee N/G gleich zwei Siebenmeter.

Beim 18:20 in der 49. Minute nahm Trainer Thomas Knorr sein Team Time Out, um die Mannschaft auf den Schlussspurt einzuschwören. Doch der FC St. Pauli blieb weiterhin in Führung, näher als auf zwei Tore kamen die Neustädter nicht mehr heran. So stand am Ende die erste Saisonniederlage mit 23:26 fest. Trotz der Niederlage behauptete die HSG weiterhin die Tabellenführung, da Konkurrent SG WIFT Neumünster zu Hause gegen den THW Kiel II unter die Räder kam.