Stodo bringt FC St. Pauli zu Fall und sich in Sicherheit

Bad Schwartau/Stockelsdorf – Der ATSV Stockelsdorf hat in der Handball-Oberliga Hamburg/Schleswig-Holstein mit 25:22 (14:12) gegen den FC St. Pauli gewonnen und sich mit 19:17 Punkten auf Platz 5 liegend den Klassenerhalt so gut wie gesichert. Für den VfL Bad Schwartau U23 wird die Situation nach der 26:33 (11:14)-Niederlage bei der HSG Schülp/Westerrönfeld/Rendsburg mit 12:30 Punkten auf Platz 13 äußerst bedrohlich, was den Klassenerhalt anbelangt.

Frauen
ATSV Stockelsdorf – FC St. Pauli 25:22 (14:12)
Mit einem Blitzstart aus eine beweglich agierenden Abwehr setzte sich der ATSV Stockelsdorf in der 10. Minute mit 5:1 ab. Durch Unachtsamkeit brachte Stodo den FC St. Pauli wieder ins Spiel, der zum 6:6 (16.) ausglich. Trainer Nicolai Schmidt brachte seine Mädels während des Team Time Out wieder in die Spur und sie legten einen 5:0-Lauf zum 11:6 (22.) hin. Bis zum Seitenwechsel beim 14:12 war erneut nicht alles Gold was glänzte.

Auch in der zweiten Hälfte dominierte der Gastgeber das Spiel, auch wenn die Kiez-Truppe wieder auf zwei Tore heran kam, geriet der 25:22-Sieg in Gefahr, dafür sorgten Justine John, Stephanie Markmann und Jule Nieuwstraten, die den Gast auf Distanz hielten.

„Wir haben aus einer richtig guten soliden Abwehr viel Tempo machen können und alle sind an ihre Grenzen gegangen“, so Nico Schmidt nach dem Spiel. „Wir stehen jetzt bei 19 Punkten und werden hoffentlich noch ein paar dazu holen.“

Mit diesem Sieg, nun 19:17 Punkten auf Platz 5 und noch sechs ausstehenden Spielen hat der ATSV Stockelsdorf acht Punkte Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz. Da sollte der Klassenerhalt bereits vorzeitig in trockenen Tüchern sein.

Torschützen für den ATSV Stockelsdorf:
Justine John (8/3), Lisa Füllgraf (5), Jule Nieuwstraten und Stephanie Markmann (je 3), Christin Steinweg (2), Sophia Bulgrin, Fenja Schreiber, Nadja Glass und Angelina Gravile (je 1)

Männer
HSG Schülp/Westerrönfeld/Rendsburg – VfL Bad Schwartau U23 33:26 (14:11)
Mit einer dezimierten Stamm-Mannschaft reiste Trainer Stephan „Tiffy“ Schlegel zur HSG Schülp/Westerrönfeld/Rendsburg. Da nicht nur keine Unterstützung aus der Bundesliga-Mannschaft und der A-Jugend möglich war, sondern er gab noch Jacob Cordes an die Erste ab. Zusätzlich fehlte verletzungsbedingt Felix Hirth, auch für den Rest der Saison, der sich im Spiel bei der HG Hamburg-Barmbek einen Patellasehnen-Anriss zuzog. Keine guten Voraussetzungen im Kampf um den Klassenerhalt. Das letzte Aufgebot bot dem Favoriten in den ersten 50 Minuten kräftig Paroli, dass das Spiel erst in den letzten Minuten entschieden wurde.

Die erste Halbzeit verlief sehr ausgeglichen, auch wenn der VfL U23 nach dem 2:2 in der 8. Minute ständig im Rückstand war, schaffte es die Mannschaft, die Gastgeber nicht davon ziehen zu lassen. So wurden die Seiten mit einem 11:14-Rückstand gewechselt.

Die zweite Halbzeit bot ein ähnliches Bild. Alexander Haß im Tor hielt die Schwartauer im Spiel und Till Meisner sorgte im Angriff dafür, dass der Kontakt nicht abriss. Nach dem 21:23 (49.) waren es leichte Fehler, die der Gastgeber gnadenlos zur 28:21-Führung und endgültigen Entscheidung in der Partie nutzte. Die Mannschaft von „Tiffy“ Schlegel gab aber nie auf und kämpfte bis zum Schluss, konnte aber die 26:33-Niederlage nicht verhindern.